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jueves, 14 de julio de 2011

El Hambre en el Mundo.


Es un tema bastante peliagudo que no sé muy bien como tratarlo. El derecho a la alimentación es uno de los principios proclamados en 1948 por la declaración Universal de los Derechos humanos.
En 1992, la declaración mundial sobre la Nutrición reconocía también que el acceso a una alimentación nutricionalmente adecuada y sana es un derecho Universal.
El desafío que se plantea a toda la humanidad es, desde luego, de orden económico y técnico, pero más que todo de orden éticoespiritual y político. Es una cuestión de solidaridad vivida, de desarrollo auténtico y de progreso material.

En otras épocas el hambre era un fantasma que recorría todo el mundo pues cualquier falla en una cosecha, una guerra con otro estado, una guerra civil o las inclemencias del tiempo podían dejar sin alimento a miles o millones de personas. Con el desarrollo de la industria agropecuaria y la industria alimentaria muchos países dejaron definitivamente atrás ese cruel fantasma. Pero mientras a mucha gente le basta abrir la alacena para encontrar algo para comer o abrir el grifo para disfrutar de un vaso de agua fresca, una gran parte del mundo sigue teniendo hambre
En vísperas de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, diferentes ONG internacionales han alertado de que la solución al problema del hambre es "eficaz y conocida" y que requiere de 30.000 millones de dólares, al tiempo que denuncian la falta de apoyo a nivel globlal de los países desarrollados, que hablan de cifras billonarias para rescatar sus economías mientras reducen la ayuda al desarrollo. 
La ONGD Manos Unidasha constatado que para combatir la falta de alimentos en el mundo se necesitan 30.000 millones de dólares (22.000 millones de euros) mientras se habla de cifras billonarias para paliar la crisis financiera en algunos países de Europa y las promesas de ayuda al desarrollo no llegan a los 20.000 millones.
Por su parte, el director de la ONG Acción Contra el Hambre, Olivier Longué, ha declarado que "invertir en la lucha contra el hambre es la apuesta más segura y rentable porque, al contrario de lo que ocurre con la financiera, la crisis alimentaria tiene una solución eficaz y conocida". Esta organización explica que se habla de " hambre estacional" porque "es un fenómeno que ocurre todos los años, es una situación previsible, por lo que es también evitable". "Hay hambre estacional porque las familias pobres tienen pocas reservas alimenticias" y porque no tienen la renta suficiente para comprar alimentos.
Casi mil personas pasan hambre en el mundo
Las organizaciones implicadas en la campaña Derecho a la alimentación. Urgente, Prosalus, Cáritas, Ingeniería sin Fronteras y Veterinarios sin Fronteras, también han denunciado que el número de hambrientos alcanzó el año pasado los 923 millones de personas en un mundo que "produce alimentos para el doble de sus habitantes". "Cuando el 75 por ciento de las personas que pasan hambre trabajan en el mundo rural, es decir, son productores de alimentos, y cuando se generan alimentos para el doble de los habitantes que actualmente hay en el planeta, se evidencia que la violación del derecho a la alimentación es un problema de acceso a los productos adecuados para satisfacer las necesidades alimenticias de todos los habitantes del planeta", han manifestado.
La organización Save the Children ha denunciado que millones de los niños más pobres del mundo, que sufren desnutrición, podrían enfrentarse con un futuro aún más incierto como consecuencia de la crisis financiera, de combustibles y de alimentos. "Como resultado de las tres grandes crisis que se han desatado en menos de un año, la mayoría de las familias de todo el mundo tendrán más dificultades para alimentar a sus niños, para proporcionarles acceso a la atención sanitaria y para mantenerles en la escuela", ha declarado el director de la organización, Alberto Soteres.
Varias de estas organizaciones coinciden en la necesidad de regresar a las políticas agrarias diseñadas en función de las necesidades de la población de cada país y con la participación de los agricultores, que estas políticas sean respetuosas con el medio ambiente y la diversidad biológica, que su objetivo final sea el derecho a la alimentación.

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